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あんずジャム

2006/07/31 

八百屋さんの店先で生あんずを発見☆
ちょっと痛んでたので「これはジャムにしよう!」と2パック購入。

anzu1.jpg

試しにそのままで食べてみたら、全然味がしない!?
甘くもないし酸っぱくもない、ボンヤリしたお味。あれれ?
あんずは私の大好物のひとつでもあるんですが、
そういえば加工物(干しあんずとかシロップ漬とかジャムとか)しか
食べたことなかったなあ、…と思いつつ、ジャム作りにとりかかる。
グラニュー糖は60%でちょっと酸っぱめに。
まだ果実の形がごろごろ残っている程度のサラリとした感じで仕上げました。
ジャムというよりソースかな?

anzu2.jpg

2パック(約1キロ)のあんずで、これだけジャムができました☆
出来立てを味見。んん?お・い・し・いー!!
あの生で食べた頼りない味がウソのようにあまずっぱくてうまーーーい!!
この酸味はどこからきたの?まったくもって不思議です。
(品種によっては生食に適しているのもあるみたいです)

anzu3.jpg

とりあえずたっぷりあるのでしばらくは楽しめそう♪
種を干してあるので、今度は杏仁取り出して杏仁豆腐作るんだ~!

FOODComment(3)Trackback(0) | Top ▲

コメント

>なおみんさん
生のあんずがあんなに味が無いとは思いませんでした~。
もっとプラムみたいなのを想像してました。
海外のあんずは甘いんですか!またあんずの時期になったらイロイロ試してみます~来年が楽しみ!

「あんずの種で杏仁豆腐」はあんずジャムのレシピ探していたら
ジャム作る→種がたくさん残る→杏仁豆腐作る
っていうパターンがいくつか出てきたのでやってみようかなと。
ちなみに1キロのあんずの種で約15gくらい…?少なっ!

>愛子さん
アオハタ55のジャムも甘さ控えめで美味しいですよね!
期間限定のもあるみたいで、今調べたらコレなんかも美味しそう~~
アップルシナモン味ですって!
http://www.aohata.co.jp/mc001_news/detail/20060818_01.html
杏仁はそのまんま「杏の仁」ですよねー
って、私もつい先日知ったばかりなんですけど(^^;)


No:25 2006/08/20 22:37 | ユリ@管理人 #oyD4ODhoURL[ 編集 ]

ほんと、おいしそうですね~vv
(関係ないですが、うちには今、アオハタ55のあんずジャムがあります・笑)
杏仁ってあんずから作るんですね!?
知らなかった(^^;) そうか、杏か…


No:22 2006/08/05 12:14 | 愛子 #yXQQblaYURL[ 編集 ]

あまずっぱい香りに誘われてやってきました(笑) 食べ物にばかり食いついてる気が・・・。
すごいおいしそう! ジャムのようなコンポートのようなアプリコット・・・想像するだけでヨダレものです。うちのドライアプリコットもこんなステキなジャムにならないかしら・・・
そうそう、日本で売ってるあんずってあまり味しませんよね。最近スーパーで「生食用あんず」と書いてあるのを見かけました。あれなら海外で食べるのと同じように甘いのかもしれない。

しかし・・・杏仁干すなんてアナタ!どんだけ手間かけるおつもりですかー! 1キロ分の種でどのくらいの杏仁霜が取れるのでしょうか?


No:21 2006/08/05 11:56 | なおみん #flwxDYS.URL[ 編集 ]


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